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Recetas de Martín Berasategui Muslos de pollo con acelgas, hongos y 'foie'

Viernes, 12 de Diciembre 2025, 11:45h

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación: 70 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 4 muslos de pollo deshuesados
  • 1 esqueleto de pollo troceado
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo con piel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 pizca de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 500 ml de caldo
  • 50 g de mantequilla
  • 1 pizca de AOVE

Además:

  • 1 manojo de acelgas
  • 400 g de hongos
  • 1 chalota picada
  • 1 sopera de mantequilla
  • 1 limón
  • 4 tostadas de pan
  • 150 g de foie gras
  • Sal y pimienta

Preparación

En un puchero con aceite dora el esqueleto del pollo en trozos menudos y añade la verdura troceada y los ajos aplastados. Sofríe bien. Incorpora el tomillo, espolvorea una pizca de harina, moja con el vino y reduce. Moja con el caldo y deja hervir 20 minutos, hasta que se forme una salsa apetitosa. Cuélala apretando bien y mantenla al calor. Lava las setas y pártelas. Lava las acelgas y separa las pencas de las hojas. Pica las pencas en daditos y rasga en pedazos medianos las hojas. Sofríe en una sartén la chalota con la mantequilla. Agrega las pencas, salpimienta y dales unas vueltas para que se cocinen. Añade las setas, salpimienta y deja que suelten su jugo y se cocinen 20 minutos. Antes de sacarlas del fuego, echa las hojas verdes: que en el fondo se arruguen y se vuelvan bien verdes. Añade un par de soperas del jugo de pollo, que habrás montado con los 50 g de mantequilla. Rectifica la sazón del salteado y de la salsa y vierte una pizca de zumo de limón.

Acabado y presentación

Salpimienta los muslos con las manos. En una sartén con aceite dóralos por la piel. Dales la vuelta y termina de dorarlos. Al dorar los muslos, busca que el interior quede jugoso y sonrosado. Unta las cuatro tostadas con el foie y pimiéntalas. Coloca en el fondo el salteado, apoya los muslos, las tostadas de foie y riega todo con el jugo de pollo. 

Truco

Para rematar la cocción del pollo es aconsejable añadir al final una nuez de mantequilla a la sartén y regar con la grasa y el jugo las piezas.